Кн. Бытие. Есфирь. гл. 4

Виктор Петровичев
Как дошел до Мардохея
Смысл жестокого Указа,
Сердце сжалось у еврея -
Чуть не склеил ласты сразу:
Жить осталось только лето,
Дальше - тьма, покой, могила,
А что он виновен в этом
Как-то в ум не приходило.

Мардохей порвал одежды -
Жизни все одно конец!-
С малой толикой надежды
В царский двинулся дворец:
Там племянница - царица,
Под рукой царя живет,
Вдруг да сможет заступиться
За родной еврейский род.

Только стража на воротах
За ворота не пустила:
-,,Здесь не место нищебродам"-
Так ему и заявила:
-,,Здесь особые особы
Жизнь спокойную ведут
И по вторникам, субботам
Никому не подают"".

Евнух, что служил царице,
Мардохея враз признал
И спектакль этот, в лицах,
Ей в покоях показал.
Есфирь евнуха Гафаха
Попросила разузнать
Что случилось и рубаху
Повелела передать.

Мардохей не взял рубаху -
Ни к чему она теперь,
Если вскорости на плаху
Пошагает всяк еврей,
А вот копию указа
Он племяшке передал,
Может ей удастся сразу,
В ночь одну, замять скандал.

И ответила царица:
-,,Здесь тебе не сеновал!-
Не могу к царю явиться
Если он меня не звал.
Царь жестоко всех карает
За проступочек такой,
Лучшее, что ожидает -
Расставанье с головой".

Мардохею жаль царицу,
Но себя чуть больше жаль:
Он холил, кормил девицу,
А сегодня, эта тварь,
По своей, по бабьей дури,
Испугавшись новостей
Беспокоится о шкуре
Не его, а о своей.

Через евнуха Гафаха
Отсылает ей ответ:
-,,Ты с ума сошла со страха
Коль мне молвишь этот бред?-
Может быть к сему мгновенью
Я тебя и воспитал,
Так что сделай одолженье -
Поступи как я сказал".

В плач ответила царица:
-,,Помолитесь за меня...
Нынче я начну поститься,
Станет длиться пост три дня:
Коль хотите, поддержите
И поститесь все со мной,
Если нет, тогда живите
С виноватою душой".