Платок

Татьяна Макарова 11
На  Руси была примета
без платка ты как раздета,
их все женщины носили
в них готовили и шили,

а замужние матроны
их носили по закону,
лишь перед мужьями всё же
были все простоволосы.

В каждом доме, каждой хате
платков было многовато:
для работы, для веселья,
просто так для настроенья,

в них и пели и плясали
кружевами украшали,
и делились и дарили
в церковь по утрам ходили,

и на праздник надевали
платок яркий, как бывало,
ситец, шёлк и кашемир
те платки носил весь мир.

Платка радужный узор
нежностью ласкает взор,
разноцветный колорит
взгляд изяществом слепит.

В старину нам говорили
женщина в платке богиня,
навсегда это запомни
без платка, как дом без кровли!