Всеобщая идея!

Юрий Васильевич Мурашев
Все говорят об идеологии,
И каждый, трактует её по-своему,
Не только отдельные люди,
Но и страны, согласно их гонору.

Я тоже, много думал по этому вопросу,
И хочу Вам личное мнение изложить:
«Одна идея, присуща любой стране и  человеку-
Раз родился, то надо жить!».

Вот и живут, кто как может,
Каждый человек, и каждая страна,
Но, не только жить, а жить лучше хочет,
Из-за этого, возникают и революция, и война.

Эта идея,  вечная,
А значит вечными,  будут революция и война,
Вечной будет конкуренция,
После революций и войн, будут и спокойные времена.

Эта идея объясняет переселение Народов,
Объясняет миграцию и эмиграцию людей,
Объясняет освоение космических просторов,
И бесконечный поиск жизненных идей.

Если жить лучше, обеспечивает государство – это социализм,
Если желанием жить лучше, управляет рынок – это либерализм,
Социализм, был в плановой Советской России,
Либерализм, властвует в рыночной Российской федерации.

Желание лучше жить, живёт в Российской федерации,
Только отлично и хорошо - живёт малая часть,
Это олигархи, депутаты, чиновники, шоу-артисты,
Подавляющая масса людей - с грустью вспоминает, Советскую власть.
04.12.2022 года.