Полной Мерой

Канкордия
            ПОЛНОЙ МЕРОЙ

И «Жажда Правды» тоже... разная бывает:
По силе накала, по силе притяжения...
Одних она спасает, других- «просто убивает»!                /изумляет/
Она подобна силе... разных чувств выражения»?                /взглядов: мнений/

«Вот тебе, бабушка, и Юрьев день»!                /неоПравданные ожидания/
А ты думал, что её- так легко обмануть?                /утолить/
Навести, безнаказанно, «тень на плетень»,                /запутать/
«за пояс заткнуть», «в бараний рог согнуть»?

Ан!- не тут-то было: Бог не Ерошка,
У Него в «Книге Жизни»- всё про нас записано»!
Его давно не соблазняет... «красивая обложка»:
За каждый шаг неверный- будет «по-полной»!-взыскано.

                03.12.2022.80Б27

Полной мерой- * в полном объёме; целиком и полностью; в полном смысле
слова; во всей полноте; во всех отношениях; всесторонне; всецело; до конца; как следует; кардинально; от начала до конца; по настоящему;
радикально; с головы до пят; «то есть абсолютно»! вполне;

Булгаков: Острый и беспокойный умом человек, он начал свои занятия с
изучения знаменитейшего философа древности- Аристотеля и, изучив
его в полной мере, в такой же мере его возненавидел.

Вот тебе, бабушка, и Юрьев день»- * неожиданное огорчение из-за
изменившихся обстоятельств; разочарование; обманутые надежды;
История происхождения: В течение двух недель в году, крестьяне
могли переходить от одного помещика к другому /День святого Георгия:
неделя До, и неделя После/ «крепостные крестьяне» надеялись сменить «злого барина» на  «доброго» /»святая простота»!/- с 9 по 15 век- период крепостного права; после смерти Ивана Грозного- указ отменили, закрепив крестьян окончательно.

отсюда выражение: «объегорить»- обмануть, надуть, «оставить с носом»,
«менять шило на мыло»; «хрен редьки не слаще»; «час от часу не легче»;
Время идёт... а народ по прежнему тешит себя надеждой, что «Найдётся
«добрый барин», и будет «править» ими «по-правде», по справедливости,
по доброму, «по-божески», по-человечески; - и сбудутся их «чаяния»-
надежды, мечты о «Царствии Небесном», о «Светлом Будущем», о
«Земле Обетованной»... «Тишь да гладь, да Божья благодать»...

«Книга Жизни»- * символический образ, отражающий знание Божие-
о всех делах и помыслах человеческих; кто достоин  Спасения и
наследует «Царство Божие» /Небесное/, обретёт «душевную гармонию»,
«полноту бытия», чувство «исполненного долга», удовлетворения,
примирения, «блаженства», «реализации своего потенциала», таланта,
«Божьего Дара»... «Единения со Всевышним», прощения грехов... итд.