Свой Эверест

Анна Череватая
На это стихотворение меня вдохновили два человека, с которыми я имею огромную радость быть знакомой: мой научный руководитель, выдающийся российский учёный Лев Анатольевич Животовский, с которым мы на днях отметили его 80-летний юбилей, и не менее выдающийся российский альпинист Сергей Кофанов - автор книги "У каждого свой Эверест".


У каждого своя манящая вершина,
Свой вызов бытию, свой личный Эверест.
Не стоит называть её недостижимой:
Мечты не любят тех, кто ставит на них крест.

У каждого свой путь, своё предназначенье.
Что важно одному, другому - маета.
Иди своим путем, порой - против теченья,
Иначе жизнь пуста. Бессмысленно пуста.

Философ или врач, спортсмен или учёный,
Иль добрая жена и любящая мать -
Все хороши пути, коль выбраны душою,
Но,  чтобы свой найти, себе не нужно врать.

Ни модная волна, ни чьи-то наставленья
Не в силах очертить таинственный маршрут,
Но только из груди рождённое стремленье,
Когда одна лишь мысль торопит сердца стук.

Когда, взглянув назад, душа довольна делом,
И не терзает ум мучительный протест -
Жизнь прожита не зря, не ветром пролетела...
Ты покорил, мой друг, свой личный Эверест!

04.12.2022 г