Размышления о человеке

Елена Малахова 2
И что же человек?
Какой измерить мерой
Его поступки, мысли и дела?
И не песчинка ль он и не химера?
И разве нет ему предела?..
И что же человек,
Что он такое?
И, верно, думает,
Что горы может он свернуть,
Что мир о нем еще узнает...
И розами усыпан его славный путь.
И что откроет нечто дивное такое,
Что будет его имя на устах…
Но все великое и небольшое
Когда-то тоже превратится в прах.
И что же человек?
Он продолжает верить,
Что счастье близко – и лишь сигнала ждет…
А силу духа можно ли измерить
Того, кто все ж надеется и верит,
Что это все к нему когда-нибудь придет.
Он верит в то, что он могуч и светел ликом,
И необычайно долог и нескончаем путь.
Но будет время – и отсветом и бликом
Он станет прошлого – а это не вернуть…
И что же человек?
Он оттиск или сфера?
Он вера и добро иль просто бытиё?
Да он песчинка, и химера...
И любовь… Он это всё!