Фантазия с чутьём сыщика

Виталия Роменская
Я очки ищу полдня... Были рядом с книжками,
Спрятать точно не могла, память не причём.
У меня чутьё, что я стать могла бы сыщиком.
У меня вообще всегда и на всё чутьё.
Ну, начнём с того, что я помню из последнего:
Книга, кресло, два зевка... Просыпаюсь... Э-эх...
Нет очков, и нет улик в этом преступлении,
Но и жертв по счастью нет, - это прям успех!
Значит надо подходить к делу обстоятельно,
Может мельком видел кто, как очки крадут.
Тут мисс Марпл даже мне быть не обязательно,
Нет свидетелей, - они долго не живут!
Будем значит подключать лиц особой важности,
Тех, кто точно след возьмёт и найдёт жульё.
Экспертизу проведём и для пущей верности,
Опечатаем весь дом, - так велит чутьё.
А ещё идея есть... Всем известно сыщикам,
Если вычислить мотив, будет поворот.
Может и всплывут очки где-то под Мытищами,
Только зрение моё раньше поплывёт.
Что бы сделал Шерлок Хомс в тупиковом следствии?
Вероятно, как всегда, трубку б закурил.
Я уж прямо наяву вижу все последствия:
Кашель, слепота и я пью валокордин.
Должен сыщик обладать гибкостью мышления,
Нужно всех подозревать, жертву в том числе.
То есть я теперь ещё и под подозрением?
Ну, уж нет... Довольно... Всё... Адвоката мне.
Неужели были зря все мои фантазии,
И преступный инцидент будет не раскрыт?
Умер сыщик бы во мне, не придя в сознание,
Не случись мигрень в момент приступа обид.
Я за голову взялась... Упс... А рук касаются
Стёкла родненьких очков... Божечки мои.
Вот и всё, они нашлись! Дело закрывается!
Ну, естественно, ведь я лучший детектив.
А вообще, скажу я вам, что-то тут не чистое,
Ведь могли подделку мне сунуть, например,
А оригинал сейчас где-то у зачинщика.
Пусть мне оптику вернёт, возместит ущерб.
В результате можно мне смело констатировать
Лишь улыбку на лице... Именно её.
Меня хлебом не корми, дай пофантазировать,
А фантазии мои лучше, чем чутьё!

                4. 12. 2022