В глуши

Александр Павлов 100
Я жил в глуши далёкой, безнадёжной,
Где утром муха будит торопливо,
Где тишина звучит просторно и тревожно,
И где петух трезвонит переливом.

Где вдалеке напрасно пёс залает,
Лениво и бесцельно долг исполнив,
И где корова тягостно вздыхает,
Где утки гомоном простор заполнят.

Где мелкий пруд в свою прохладу примет,
Где камышом и травами заросший берег
Тебя теплом зелёным ласково обнимет,
И где всё сущее в тебя надёжно верит.

Не ждёт обмана, зла и недоверья,
Святою правдой всё живёт свободно,
И без сомнений точно в это веря,
Живёт в согласьи вольно, плодотворно.

Мне здесь душой хотелось отдохнуть,
Прожить другую жизнь, хотя бы ненадолго,
Очистить ум и чистоту вдохнуть,
Расправить крылья, склеенные смогом.

Но почему же, бог, я не родился здесь?!
Где ветер носит запахи природы,
В чём дух мой растворился весь,
И обновился в час, пройдя тугие роды!

Зачем я здесь случайно оказался?
Увы, но я чужой, хоть вздрогнула душа
На истины закон, что в глубине остался.
Пока ж покину всё, на сердце положа.