Философское, ое

Тулкин Атоев
Пасмурное утро не предвещало испытаний.
Смотрел я на небо с надеждой.
Жаждуя прений и добротной компании,
Был я по-детски безмятежен.

И вот рок судьбы меня настиг,
Обусловленный то ли гордыней, то ли ленью.
Несправедливости я испустил тихий крик,
Боясь неудачи откровения.

Пытался отрицать свое поражение,
Словно шалью застелить эту травму.
Ах, как же горек корень смирения...
Ведь непринятие работ - могила энтузиазма.

Позже подумал, обуздал свой гнев,
В зеркало напротив себя посмотрев,
Решил, что работа - не Скрэта орех.
Мой опыт: опрометчивости не свойственнен успех.

Далее старался найти компромисс,
Часть меня твердила: "Ты прав и борись!"
А другая подстегивая здравый смысл,
Восклицала: "Возможно, неудача и есть главный приз.

Кажется вот-вот принял я свою долю,
Отбросив гордыню и чванство,
Но сколько я тут не пытайся глаголить,
Хочется процитировать Островского.

"Лезет мне в голову мечта какая-то.
И никуда я от нее не уйду."
Да, хоть жизнь моя станет хрупким изваянием.
Судьбу свою я возьму за узду.