Всё, как встарь

Елена Геннадьевна Воробьёва
Всё, как встарь. В синем небе из печек дымы,
Небо в звёздах, на окнах узоры.
И такие же, не постаревшие, МЫ,
Оптимизма полны и задора.

Всё как встарь. Вся семья за вечерним столом. 
Допоздна не стихают беседы...
То о хлебе насущном, а то о былом.
Ребятишки шалят, непоседы.

Всё как встарь. И дорога определена,
Есть желание жить и стремиться...
Если б только не та, мировая война,
Всё могло бы, как надо, случиться.

Полегло за Отчизну сынов молодых,
Да и старых... Отважных, бесстрашных!
А в тылу за двоих, а когда за троих...
За живых и безвременно павших...

Отстояли страну. И с победой домой!
Было счастье всеобщим! Без фальши!
Кто вернулся с войны, тот в народе герой!
Жизнь кипит и торопится дальше...

Ведь представить никто и подумать не мог,
Что живёт он в "эпоху застоя"!
Эпитафия нашей стране. Эпилог.
Смена курса, и власти, и строя.

Воровскую приняв и бездарную власть,
Устояли среди мародеров,
Растащивших, что можно. (Мы эту напасть
До сих пор проклинаем, без споров!)

Можно б жить... Но воюют друг с другом браты
" За межу", что никак не поделят
Государи, ломая народам хребты.
Время, их позабыв, перемелет!

Мне сдаётся, что ищем не там мы врага,
Где притихла и дремлет зараза.
Повернуться бы вспять, и быка за рога.
Может, всё поменялось бы сразу?

Я эпоху судить не берусь. Ни к чему -
Время всё постепенно рассудит.
А пока всё в огне. А пока всё в дыму.
И неясно, что далее будет...

Всё, как встарь. В синем небе печные дымы.
Те же звёзды, на окнах узоры.
И хотелось, чтоб точно такие же МЫ!
Ни войны. Ни беды.. Ни позора...