Ошибки...

Владимир Жуков 7
Ошибки!  Тяжкие  ошибки!
Мы  их  по  глупости  творим,
Исправить  -   делаем  попытки…
Ну,  а  потом,  опять  грешим.

И  жизни  путь  пронизан  ими,
И  у  любого  они  есть;
Виновник  -  дурь  или  гордыня,
Тупая  злоба, зависть, месть.

Не  можем  сделать  выбор  верный,
Чтобы  в  грязь  по  новой  не  попасть;
Переживаем,   портим  нервы,
Но,  попадаем  к  чёрту   в  пасть.

Примером множество  известно
Ещё с  Шекспировских  времён;
Что жить с интригой интересней,
Но  будешь ею - опалён...

Ошибки  многим   жизнь  сломали,
Людей  бросали  под  откос;
Грехи,  пороки  -   обнажали,
И  доводили их  до слёз.
 
Чтоб  их не делать,  думать  надо,
В  своих  решеньях  не спешить;
Ведь  лучше  обойти  преграду,
Чтобы  потом  спокойно  жить.

Раздумья  ночью  -  длятся  дольше,
Известно это  всем  давно;
Зато  эффект  гораздо  больше…
Легко  мечтать  когда  -  темно.

Ведь  тишина  лишь  окружает,
И  нет  обычной,  суеты;
Ни  кто,  ни  что  не  раздражает…
И  должен  сделать  выбор -  ты.

И  чтоб  опять  не ошибиться,
Душой  своею  не  страдать;
За  стержень  правды  ухватиться…
И  от  соблазнов  -  устоять.

Увидеть  всю  картину  в  целом,
Нюансы,  образы  и  фон;
Чтобы  принять  решенье  смело…
В  душе  имея  -  эталон.

Не  одурманить  чтоб  сознанье,
И  не  сойти  с  своей  стези;
Смотри  большое  с расстоянья,
Детали  мелкие  -  вблизи!

   04. 11. 2022