Всех на всех - Жора...

Виктор Покуса
ДВОЙНОЕ ВСТУПЛЕНИЕ...
Всех на всех поменяли вчера, Ты вернулся из плена...
Палачами не сломлен, избитый, Российский солдат...
На жестоко, отрезанных пальцах, чернела гангрена...
А в ушах, еще крики предсмертные, наших ребят...

Тебя двое под руки несли, из военной машины...
Ты едва шевелил, развороченной верхней губой...
Говорят, шрамы красят лицо, молодого мужчины...
Возвратился из плена... Спасибо, Господь, что живой...
ПРОИГРЫШ...

Рассказал Ты, как гулко снаряды, взорвались в окопе...
Яркой вспышкой в глазах, потерялся расплавленный день...
Перестали работать, и чувствовать, ноженьки обе...
Шли под Киевом Древним, за Бучу бои, и Ирпень...

На душе теперь будут всегда, кровоточить порезы...
Но ты сильный, ты справишься, путь свой тяжелый пройдёшь...
Ордена на груди, вместо ног, от колена, протезы...
Инвалид, это значит в карманах, всегда медный грош...
ПРОИГРЫШ...

Кто-то может стоять, в переходе, за милость прохожих...
Кто-то люто бухать, угасая, почти на глазах...
В Мире судеб полно, друг на друга, совсем не похожих...
Только с волей железной, не быть человеку, в низах...

Всех на всех обменяли тогда, повезло несомненно...
Ты голодный, измученный, встрече с родными был рад...
Люди, шляпы снимите свои, возвратился из плена...
Доброволец, Герой, и Защитник, Российский солдат...