Слушать в отсеках

Ладо Светозаръ
Стратеги снова путаются в картах,
На пеленге махнули рукавом:
Такую глубину уже не жалко.
Не жалко им – но мы ещё живём.

Дырявая как сито субмарина:
Заклинило торпедный аппарат,
По правому царапается мина,
Испариной проклятый конденсат.

Давленье обнажает наши раны,
Механик поминает всех подряд:
Холодные объятья океана
Молитвой и приказом не разнять. 

В спасение поверить бесполезно,
Но так устроен каждый человек,
Что мы стучим железом по железу
Для тех, кто может слышать наш отсек.

Пусть воздуха осталось на понюшку
И к горлу подступил горячий ком -
Мы бьём морзянку: «Слушать, слушать, слушать!
Живые, слушать! Мы ещё живём!»

Мы живы! Пусть  вибрация по рубке
И бездна заждалась последних нас,
Но вахтовый сказал: «Держись, скорлупка!
Час адмиральский… - нет, не в этот раз!»

Мы живы. К чёрту записи в журнале!
Чернила «судовому» не нужны:
Покуда стук сердец не умолкает -
Наш разум не коснётся глубины.

На мостике, не спать! И слушать! Слушать!
Акустики, ещё один приём!
Спасите не тела, а наши души.
Пока вы с нами – мы ещё живём.


04.12.2022