Деревья зимой

Вера Сергеевна Семенова
Как деревья выживают,      
Почему не замерзают,          
Почему не погибают?
Что зимой им помогает?

Белоствольные берёзы
Позабылись в зимних грёзах.
Где же сладкие их слёзы?..
Все застыли от морозов.               

По весне они проснутся,
К жизни заново вернутся:
Соком их стволы нальются,
Слёзы сладкие прольются.

Хвойные не коченеют -
Иглы их зимой согреют,
И так ярко зеленеют
В этом царстве Берендея.

Что ж осинки облысели?
Зайцы их кору подъели!
Холодно ли им в метели?
Сила есть в их тонком теле.

Ну, а дуб – такой повеса -
Ствол из крепкого замеса.
И зимою, что чудесно,
Сбросил листья. Вам известно?

Клён расти не прекращает,
Рост свой просто замедляет.
Он зимой не замерзает,
Если сахар запасает.

Видели ли вы картину:
Снегири клюют рябину?
Сладка ягода – причина!
И другие птицы чинно

Облепили всю рябину -
Лакомство и витамины:
Очень много каротина,
Аскорбинки и пектина.

Как в лесу деревьев много!
Холод снежного чертога
Успокоил их до срока:
До весны пусть спят глубоко.
             04.12.2022