Письмо к заветной дочери

Ростислав Максютенко
Подобье сна и сумерек и строго
Начертанных препятствий в небесах.
Я только на чуть-чуть, я ненадолго
Роддом представил, и тебя в руках.
 
И как растёшь ты, детский сад и школа,
И «можно, пап, я завтра не пойду?»
- Не будь как папа, доча, что ж такое,
Ты что, влюбилась вдруг? Скажи отцу.
 
Ответь, моя красавица Аринка
И не ходи по папиным стопам.
В окне метель, Москва, мороз и дымка.
Пойдём гулять, ты всё расскажешь, гам
 
Заглушим улиц общими мечтами.
Скажу, что жизнь – не только боль да грязь.
Как я люблю отцовскими слезами.
Хоть ты ещё на свет не родилась.
 
А всё же ты – и близко и далёко.
Свершилось бы пророчество моё:
Как ты родишься милой, синеокой.
Что ты родишься. Больше ничего

Не надо мне подавно, только голос
И глаз родных сквозь вихри бирюза.
Со светлой чтоб головушки твой волос
В пальто моём остался навсегда,

Когда ты плакать будешь на плече и
Ты скажешь, что ты двойку принесла.
Как будто в этом страшные потери.
Как будто в двойке главная беда.

Не плачь, не плачь. Мы всё с тобой исправим.
Не плачь, не плачь. Всё, доча, впереди.
И жизнь и смерть. Сей мир, увы, терзаем.
Устала – в школу завтра не иди.

Мы все живём тут с радостью напрасной.
Стареем, плачем, любим и умрём.
Лишь ты, мой блик, свети, не будь несчастной.
И мне явись, незримый горизонт.

Подобье сна и сумерек и строго
Начертанных препятствий в небесах.
Я только на чуть-чуть, я ненадолго
Роддом представил, и тебя в руках.

Теперь меня б, Аринка, кто утешил.
Я на работу завтра не пойду.

И если мир и впрямь и пуст и грешен –
Боюсь,
что до тебя
не доживу.