XVI. Скульптура

Александр Михайлович Дворников
Скульптура спит в снегах декабрьского мгновенья
в раскидистой, как сень живых дерев, тиши;
над ней - ночного неба новенькие звенья,
под ней - клубок корней и ни одной души.

Молчит былая жизнь в чертах окаменелых.
В застывшем взоре нет огня слепой борьбы
души и тела, нет порывов больше смелых
уснувшего раба изменницы - рабы.

Лишь назиданьем непослушным малым детям
послужит тесаный гранит вдоль мостовой:
"Держись за душу, милый, бренным телом этим;
хоть и привык один, хоть и привык с другой...".

Пусть грандиозен результат сего Творца,-
гранит хранит лишь мрак начала и конца.

4 декабря 2022 года