Лень, Лында, с ними Тютя

Влад Бороздин
Лень, Лында, с ними Тютя
Голодные с утра до жути!

Но Лень, лёжа на печи,
Кричала: «Дайте калачи!
Вставать мне неохота,
Да и в костях ломота!»

Твердила с лавки Лында:
«Ишь, нашли дурынду,
Каждый день мой - выходной!
К мучному ларю ни ногой!

А Тютя, лёжа на полатях,
Стонала: «Ох, совсем некстати
Случилася беда надысь -
Ножки, ручки отнялись!»

Зашёл к ним в хату Домовой.
Ему по нраву труд любой!
Сказал: «Спеку вам калачи,
Коль ты, Лень, спустишься с печи,
Воды из речки принесёшь,
Огонь ты, Лында, разожжёшь,
А Тютя тесто замесит!
И чтобы каждый был бы сыт,
Что нынче испечём в печи,
Благословясь, на стол мечи!»

Лында - лентяй, лындать - увиливать от работы, отлынивать.
Тютя - мягкотелый, безвольный человек; бездельник.
Полати - лежанка, устроенная между стеной избы и русской печью; деревянные настилы, сооружаемые под потолком.
Надысь - совсем недавно, намедни, давеча, только что.