Охота

Борис Ковалев Чернобыльский
Собрали ружья, порох просушили,
Рванули мужики от жизни суетной, которой жили
И забрались в смоленские леса,
Где воздух чистый, дичь есть и краса...!

Ещё не думала заря
Своё светило поднимать,
Вели тропою егеря
Охотников
Добычу добывать.

У края леса залегли в засаде,
Плечо совсем застыло на прикладе,
Вокруг кружится снежный ураган...
Но, где же, где же
Долгожданный наш кабан?

Его неделю ведь кормили,
В кормушки сыпали овёс,
Чтобы промёрзшийся охотник
Добычу славную унёс.

В пылу охоты лось застыл в болоте,
Ведь для него не вновь смертельный гон
И рад сохатый, что враги не в вертолёте,
А так - не в первый раз таится он.

Бывало он болотом уходил от волка,
Поломан рог, пробита пулей холка,
Он часто в холод на снегу ночами спал,
Кору с осины объедал
И потихоньку выживал...

Закончен гон, замолкли трубы,
Заряженных патронов больше нет,
Чуть-чуть смочили водкой губы,
Теперь скорей в тепло и свет.

А я давно уж на охоту не хожу,
Когда-то были гуси, кряквы и казарки,
Удача приносила мне подарки,
Но радости теперь в них я не нахожу.

Порой я вспоминаю точный выстрел
И лужу крови, и предсмертный стон,
И варварства ликующие мысли
Мне навевают страшный сон.

С годами становлюсь я всё добрей,
Жалею убивать лесную живность...
Что это? Мудрость иль наивность?
Попал я свом мыслям в плен,
Что равные у нас права на жизнь и тлен...


           13.12.2011 г.

           д. Титово
          Смоленская обл.