Чёрная тень

Olga Kardash Gorelik
Сонно бродит в эфире скерцо,
Будоража чужую тень.
Несмолкающий ужас в сердце,
Нескончаемый жуткий день.

Этот день, он все длится и длится
В Мариуполе, в Буче, в Ирпени...
Там в окошках мелькали лица,
Голоса звучали, и тени

Там виднелись. И чьи-то руки
Там вывешивали бельё.
Кто-то молча сидел у излуки,
Кто-то тихо смотрел на жнивьё,

То, что было когда-то зеленым
Так недавно... Там были цветы.
И шептались берёзы да клёны
Так недавно... А нынче - мосты

Сожжены. Все обуглено, смято.
Пепелища на месте домов,
Что стояли-белели когда-то...
Где теперь, Украина, тот кров,

Тот покой? Только черная тень...
Нескончаемый тёмный день.