В музее Скайвокера

Иван Сергеевич Загребин
В воскресный день с сестрой моей
Мы вышли со двора.
– Я поведу тебя в музей! –
Сказала мне сестра...

Из зала в зал перетекая,
Здесь движется народ.
Вся жизнь великого джедая
Пред нами предстаёт.

Вот дом, где Люк Скайвокер рос,
Трудился, возмужал,
«Кем быть?» – вечный решал вопрос.
И на Путь Светлый стал.

Дроиды выстроились в ряд,
Лендспидер – в нём гонял,
Над ним так много лет назад
Люк что-то колдовал.

За днями дни, за годом год
Проходят чередой,
Скайвокер учится, растёт,
И тайну скоро узнаёт
Скайвокер молодой.
 
Так мало минуло ему,
Так мало лет всего,
Но Люк – джедай! И потому
Боится Палпатин его!
 
Летит штурмовикам приказ:
«Скайвокера схватить!»
Не смог сам Вейдер – вот те раз!
Лишь кисть смог отрубить.
 
Проходит время. И опять
Люк рвётся в бой скорей.
И к Джаббе мчится вызволять
Своих верных друзей.

Планету видим мы Эндор
В каком-то там году:
Эвоки смелые бегут,
Стреляют на ходу.
 
Вот истребители летят,
Из всех стволов строча.
Хан Соло в бой ведёт отряд,
Воинственно крича.

Чубакка сел в ходячий танк:
Сейчас он вступит в бой.
«Умри, проклятый Палпатин!
Империю долой!»
 
Победа! Ситхов свергли власть!
Дарт Сидиус убит!
И «Звезда Смерти» взорвалась!
И Вейдер там погиб!
 
Далась победа нелегко…
Скайвокер вёл народ!
Скайвокер видел далеко,
На много лет вперёд.
 
И правотой своих идей –
Великий человек –
Он всю Республику опять
Объединил навек.
 
Как дорог нам любой предмет,
Хранимый под стеклом!
Предмет, который был согрет
Его руки теплом!
 
Свой меч Скайвокер-падаван
Когда-то смастерил.
Когда-то мудрый Оби Ван
Его всему учил.
 
И меч он смело в руки взял,
За Оби Ваном вслед.
Скайвокер много одержал
С этим мечом побед.
 
Вот истребитель...
Люк на нём когда-то в бой летал.
А вот фонарик у него
Сам Йода отобрал.
 
Здесь Люк Скайвокер проживал,
Здесь дроидов чинил,
И стать пилотом он мечтал,
С друзьями говорил...

И вдруг встречаем мы ребят
И узнаём друзей:
Джедаев-юнлингов отряд
Пришёл на сбор в музей.
 
С джедайским знаменем они
Торжественно встают,
И клятву джЕдаев они
Торжественно дают:
 
«Клянёмся так на свете жить,
Как Люк Скайвокер жил!
И так Республике служить,
Скайвокер как служил!
 
Вслед за Скайвокером пойдём –
Прямее нет пути! –
Клянёмся, за мудрым вождём –
С джедаями идти!»

1 апреля 2021 Оби-Ван Загребин (Иван Кеноби)

За основу взято известное стихотворение Сергея Владимировича Михалкова.