М. А. Врубель. Царевна-Лебедь. 1900

Иван Есаулков
Заря алеет. Время – к ночи.
Зажгли закатные лучи
Волну. Раскрылись девы очи –
Она всё видит и молчит.

Волшебно, трепетно мерцают
На деве жемчуга венца,
И в их сиянье оживают
Черты печального лица.

Волна о берег сонно плещет.
Плывут по небу облака.
Фата на Лебеди трепещет
Под лёгким ветром, и рука

Движеньем лёгким и напевным
Придерживает край фаты.
Душевна и нежна Царевна,
В ней столько чистой красоты!

Свет перламутра излучают
У девы-птицы два крыла.
Из волн, что тихо набегают,
Царевна нА берег сошла.

Полны глаза у девы грусти,
Очарованья, волшебства,
И если взглянет – не отпустит
Без всяких чар и колдовства.

Она – видение и грёза,
И манит, молча, и зовёт...
Произойдёт метаморфоза –
И Лебедь в море уплывёт

На чудо-остров, в царство света,
Где много пламени, огней.
Царевна-Лебедь знает это –
Там ждут и думают о ней.

Волнуется и плещет море,
Туманится, сверкает даль.
У девы сказочной во взоре –
Любовь, и гордость, и печаль...