Крылатая душа

Николай Дик
Лишь стоит мне забыться,
на небо заглядеться,
наружу рвётся птица
из раненого сердца.
Не спится и неймётся
в полуденном покое -
как тяжко жить без солнца
крылатому изгою.

Ей хочется над полем
дугой расправить крылья,
избавиться на воле
от жалкого бессилья.
Обнять моря и горы,
напиться вдохновеньем
и в гаснущие взоры
добавить удивленье

Не сгинуть мне от жажды,
пока душе не спится…
Недаром Бог однажды
вселил в неё Жар-птицу.

      ***