не убий

Александра Эйр
/Я вылечу себя.
Вылечу.
Заставлю увидеть солнце,
Вспомнить
Его тепло./

I
Эта зима застряла
Комом в горле
Колом в сердце.
И никуда не деться
От ее скрюченных
Сведённых холодом пальцев
Которые не хочется пожимать-
Под ними лишь хочется сжаться.
И просить
Божией милости
Или

Тебе хочется трупом
Безмолвно
Тихо плыть
Под этой водой
Среди айсбергов-лилий.

И пусть вода льётся
В глаза
И в уши
И в нос
Безо всяких препятствий.
Если ты мёртвый-ты мёртвый.
Реальности до тебя
Не добраться.

Но ты ещё жив.
И тебе все ещё неймется:
А скоро ли выйдет солнце?
Боже,
Скоро ли
Выйдет
Солнце?

II
Или ничего уже нет,
Кроме тьмы
И ее сателлитов:
Тех чудищ,
Что раньше жили под твоей детской кроваткой
Или в шкафу,
Чьи дверцы всегда приоткрыты.
Тех чудищ,
Что сегодня седлают удачу
И, вооружённые до зубов,
Выдвигаются,
Чтоб
Обозначить:
Они существуют.
Боже, милый, они существуют!
Все это время мы жили
С ними бок о бок,
Локоть о локоть.
А теперь реальность снимает с себя лицо:
Наживую.
И мы видим,
Что вместо лица
У реальности
Коготь.

III
Но Фродо уже вышел,
Поверь, он уже вышел.
Все наладится.
Это дело времени.
Дело поехавшей крыши.
Все это дело времени.
Мы просто наблюдатели
Распада
Нашей истории.
Подними меня выше
Над липкой грязью
Чтоб я могла
Видеть и слышать.
И запомнить
Весь этот сюр.
И если мне посчастливится выжить,
Я пронесу эту память через поколения,
Чтобы выжечь
На камне
То, что, кажется, все забыли:
Не убий.
Не убий и точка.
Не убий, милый.

IV
Солнце взойдёт.
А мы может быть не забудем.