мятеж

Юрий Вигнер
мятеж на корабле
все офицеры перебиты
лишь самый младший
по возрасту и чину
бежал на шлюпке
или был отправлен
в пустыню океана
зачинщиками мятежа
из сострадания
или в жестокой злобе

долгий путь жара и холод
голод жажда и наконец
спасение случайное
случайная земля
случайный остров
как в романе

новый робинзон
жить учится по-новому
охотится и сеет
чинит крышу
обувь
изучает остров
созвездия
а в час отлива
рисует буквы на песке
не зов о помощи
стихи
чей срок недолог
до прилива

жизнь кажется
ему нелегкой
но как будто впору
как будто он всегда
ее искал

не тяготясь молчанием
всем доволен
он помощи не ждет
с тревогой смотрит
на горизонт
не явится ли парус