Бабушка, записки по пятницам. Так ведут себя барыш

Ирина Можаева-Кудряшова
2 февраля 2013 года
Снова сижу с Сонечкой. Малышка бегает по квартире и то ли приговаривает, то ли припевает "баба Ира", "баба Ира". Похоже, что в этом словосочетании ей что-то нравится. Еще Сонечка следом за мамой-Наденькой часто приговаривает "Ирина Анатольевна".
Разумеется, Сонечка еще мала и правильно произнести мое имя с этим трудным для всех малышей звуком "ррр", она еще не может. Но правильное произношение не является темой данной зарисовки и скорее всего, не будет проблемой для Сонечки, которой нужно просто еще чуть-чуть подрасти.
И так, мой дорогой колокольчик бегает и звенит. Я поймала Сонечку, усадила ее себе на колени и спросила:
- Сонечка, но почему "баба"? Ты уже выросла и можешь без труда говорить "бабушка".
Сонечка смотрит на меня и молчит, похоже расставаться с "баба Ира" ей не хочется.
Я продолжила:
- Сонечка, ты красивая, умная девочка, красивые, умные девочки должны говорить красиво, как настоящие барышни. "Баба" так говорят совсем маленькие детки, которые только учатся говорить, но ты же не такая. Пожалуйста, скажи "бабушка". Сонечка без труда произносит "бабушка" и выскальзывает из моих рук. Больше внимательно слушать меня ей не хочется, она убегает играть.
Все оставшееся время до вечера Сонечка, обращаясь ко мне, говорила "бабушка", изредка сбиваясь на "бабу Иру", а я ее поправляла, напоминая, что она - барышня.
Прошло время, из Казани в гости приезжала бабушка Наташа, немного погостив, уехала домой.
И, вот, как обычно, мне звонит папа-Денис и интересуется смогу ли я посидеть с Сонечкой. Разговария с сыном по телефону, параллельно слышу голосок  Сонечки:
- Папочка, а кто в гости к нам приедет "баба Наташа" или "бабушка Ирина Анатольевна"