Пришла зима

Василий Иванович Курганов
Безудержно воя, метели
Засыпали снегом дома,
Осанились кедры и ели -
Наряды им сшила зима.

Строптивую речку и лужу
Сковал цепенеющий лёд,
Сменив небывалую стужу,
Дороги покрыл гололёд.

Морозно и ветрено стало,
Изрядно замёрзла земля,
Снегами, вздыхая устало,
Надолго укрылись поля.

Сидят взаперти зимофобы,       
Мечтая о летней жаре,               
Становятся выше сугробы,       
Они нипочём детворе.               

Забыв о еде и раскрасках,
Валун обойдя стороной,
Ребята на ярких салазках
Несутся с горы ледяной.

Зима, окрыливши поэтов,
Украсила инеем лес,
Шалея от птичьих дуэтов,
Явила немало чудес.

Качается дым над избою
С утра до вечерней зари,
Наполнили мигом собою
Рябиновый рай снегири.

Притихли клесты и синицы -      
Взъярился колючий мороз,   
Снегурочке, сняв рукавицы,
Пимы подарил Дед Мороз.   
 
Помчала любимцев народа
Упряжка ретивых коней,
Задорный ездок снегохода
Пытался угнаться за ней.

Увидевши после ненастья
Красивейший мегаледник,
Туристы, сияя от счастья,
Очистили горный родник.         
       
Метели, повыв, отступили,               
Подтаял морозный узор,
На лёд рыболовы ступили,
Облаял плутовку Дозор.

Погнался терьер за лисою,
Хотевшей леща и сома,
Своей необычной красою
Людей восхитила зима.

Кузбасс, декабрь 2022