Жажда

Зимин Сергей Николаевич
История видела всё в этом мире, она повторяется вновь и вновь. И с каждым её витком, люди падают всё ниже… У Геродота, в его пятой книге «Истории» есть одна интересная притча, повествующая о древнейшем способе управления, очень полюбившемся тем, кто и сейчас стоит у верхушки властной пирамиды мира, притча о колосьях пшеницы и двух правителях: правителе Милета Фрасибуле и его друге - молодом правителе Коринфа Периандре. Было это в конце VII в. До н.э. Геродот писал о  том, как Периандр, послал гонца в город Милет, к тамошнему правителю Фрасибулу (Фрасибулус), пребывавшему у власти уже три десятилетия, чтобы узнать: каким образом можно гарантировать себе долгую-долгую власть, желательно, без каких-то проблем. Фрасибул же отправился с прибывшим от Периандра гонцом за город и привел его на ниву. Проходя вместе с ним по полю, Фрасибул снова и снова переспрашивал о причине прибытия его из Коринфа. При этом тиран, видя возвышающиеся прекрасные и полные колосья над другими более худыми колосьями, все время сбивал их своей тяжёлой тростью. Сбивая яркие, цветущие колосья, он выбрасывал их, пока не уничтожил таким образом самую красивую и густую часть нивы. Так вот, проведя гонца через поле и не дав никакого ответа, тиран отпустил его. По возвращении же посланца в Коринф, Периандр полюбопытствовал узнать ответ Фрасибула. А посланец объявил, что не привез никакого ответа и удивлялся, как это Периандр мог послать его за советом к такому безумному человеку, который опустошает собственную землю. Затем он рассказал, что видел у Фрасибула. Периандр же понял поступок Фрасибула, сообразив, что тот ему советует умертвить выдающихся граждан. Ничего так и не изменилось с тех пор...


Бесчестьем честь поправ,
Чтоб маршалами
Стать на поле боя,
Людские души,
Хворостом в костёр,
Бросают  генералы,
Жаждущие крови.

Эпилог:
Не скрыть позор
И пролитую кровь.
Когда – то тайное,
Вдруг явным
Станет вновь…

           09.2022 г.