Вавилон

Яков Верховский
Возможно в этом нет ни странности, ни даже
сомнения, что все предписано уже.
Я поднимаюсь по ступеням Эрмитажа,
чтоб в Вавилон войти на третьем этаже;

ответы отыскать на вечные вопросы,
услышать голоса жрецов и ворожей,
увидеть сквозь огонь, как Навуходоносор
вошел в Иерусалим в седле людских страстей.

На времени ветвях мы - продолженье оных
засыпанных землей забытых городов,
всех уцелевших и всех павших - миллионы
ростков пробившихся сквозь каменность веков.

Что двадцать первый век, встречающий снаружи? -
все тот же Вавилон обернутый в фольгу,
обилие страстей - не лучше и не хуже,
и свечи фонарей на выпавшем снегу.