Суок

Андрей Пустогаров
На ключе, как на флейте, Суок
ему песенку на ночь сыграет,
и, улегшийся на бочок,
мальчик накрепко засыпает.

Пусть во сне ему флейта звучит,
а ей надо спасать героя.
и, хоть мальчик так крепко спит,
она знает - теперь их двое.

И Суок выбегает в сад,
ночь становится серой.
Тут упрятан в глухой каземат
оружейник Просперо.

И во тьму нисходит Суок -
в небе звезды крупною солью -
отпирает ключом замок,
выпускает его на волю.

Выпускает его Суок
и приводит к подземному ходу,
и Просперо, знатный ходок,
отправляется на свободу.

Пусть хватает теперь караул
и ведут ее на эшафот,
она знает - гимнаст Тибул
непременно ее спасет.

А восток полосой кровит,
пулей звездочка в дуле колодца.
И, хоть мальчик пока еще спит,
он проснется.