Кукольное царство

Василиса Райская
Кукольное царство, лоскутков фактурность...
сшили тельцу платье, нарядили куклу.
кушай, маша, кашу, вырастишь... предельной -
в современной матрице по коробке мерка:
говори по сленгу, по маршруту действуй,
накопляй на бренность... для души нет места;
после станешь мамой, сдав дитя системе,
как пустую склянку - наполнять каверны.
кушай, саша, кашу, вырастишь... послушным:
свастика ль, лампасы, крест златой до пуза...
нарядили сашу - как идейный идол,
куклы любят праздник, олимпийцев игры,
фейерверки, пляски... нищета, трущобы,
и война... для встряски - показать утробу;
чтоб играть в всесильных до седьмого пота,
ненависть вложивши в кукольные головы -
для царей нажива в царстве узаконена.
пластик тонет в глянце, пластик тот же - в брани,
в дырах и развале, в мрачных предсказаньях:
завтра будет скудным, душным и бездушным,
пока маша любит развлекаться сутками,-
любящая мама из неё не вышла,
сучья в ней программа управляет мыслями;
пока саша папа служкой лезет в гору,
смяв всем сахасрары поступью чиновника.

кушай, детка, кашку в электронной связке,
пусть нейронов связи будут под управой:
закачают мысли, наделят талантом -
будешь предводителем кукольных баранов.