Иронические реплики

Наталья Беляева-Никитина
"Рафинад"

Разрезали на квадраты
Цинично, бесцеремонно,
Сказали, кричать не надо,
Нельзя, мол, ни слёз, ни стона.
В коробку от рафинада
Сложили, и облегчённо
Добавили к результату
Нарезку из пол лимона.
Я сахарный человечек
В стакане крутого чая,
Утешиться больше нечем.
Мешают. Я исчезаю.

"Сон"

На целый мир - ни одного злодея…
И я вкушал горячий виноград,
А косточки, смеясь и молодея,
Плевал в бездонный сад.
А ночью – сон. Сжирающий, свирепый,
С которого, как с солнечных небес
Лечу, куда вчера ещё нелепо,
Нечаянно залез.

"Стирка"

На весенней благодати – бечева наискосок,
Крепдешиновое платье гладит лёгкий ветерок.
Деревянные прищепы скалят радостные рты,
Дескать, пробуем на зубы ваш образчик красоты. 
Польку-бабочку танцуют голубые рукава,
На груди оборка скачет, да не спрыгнула едва…
Вышла юная хозяйка, брови домиком во лбу,
Ненароком прекратила развесёлую гульбу,
Платье сдёрнула неловко, но зато наверняка,
И повисла на бечёвке беспросветная тоска.