Египет... Воспоминания

Георгий Топчевский
   "И снова властвует Багдад,
   И снова странствует Синдбад,
   Вступает с демонами в ссору.
   И от египетской земли
   Опять уходят корабли
   В великолепную Бассору"*
          = Н. Гумилёв =

Снова вспомнил пустыню,
Золотистый песок,
Вспомнил древнего Нила
Животворный поток...

Встарь Стовратные Фивы -
Ныне город Луксор,
Храмы, дивное диво!,
Там стоят до сих пор...

Лишь жрецов нет в святынях,
Даже нет их теней,
Только служит доныне
Там гигант скарабей.

Скарабею желанье
Я в тот день загадал...
Год прошёл в ожиданье -
Нил я вновь увидал.

*Древнее название города на юге Сирии

На фото: Карнакский храм
Спасибо автору за фото

           5.12.2022