наблюдение-932

Хума Пабидим
хотел любви. большой. народной.
чтобы такой ни у кого —
за рюмкой, с шваброй или с воблой,
чтоб мысли только про него.

народ, не ведавший любовей,
ему гордиться позволял.
и утонула или тонет
нюансов сих не различал.

в своих глубинах вёл посконный
нехитрый бытия уклад.
а царь решил затеять войны —
мол, мой мужик должон быть рад...

и похмелившись при параде
железом начал грохотать...
но время шло. и вот во мкадье
недавно стало прилетать.

а что мужик? тот, что со шваброй,
пришил на рукаве шеврон.
тот, что с пивасиком и бабой,
от стойла перешёл в вагон.

а тот подлец, что рюмкой мерил
благополучие своё,
с острасткой плюнувши на север,
бежал в иное бытиё.

а где любовь?.. у православных
должна, так пишут, обитать.
хорист с еписком из лавры
о том вам могут показать.

чего достиг? ещё достигнет.
смешон не шут, а глупый царь,
искавший Провиденья стигмы.
разверзлась под горохом хлань...