Стрельцу посвящается

Александр Наумов 48
СТРЕЛЬЦУ (Знаку Зодиака). Навеяно мифами древних эллинов.

Среди Кентавров был один, из всех известный господин.
Геракла потчевал вином, с ним сидя за одним столом.
 
На аромат вина сбежалось стадо, копытных, выглядящих младо.
Топча Геракла чужака, зло ржала дерзкая толпа.
 
Геракла меч свистя разил… О, ужас! Друга он пронзил.
Добрейший Фокл без чувств упал, но месть к Гераклу не питал.
 
Великий Зевс с высот воззря, отправил Фокла* в Небеса.
С тех пор Стрелец сияет славой, полётом огненной державы.
 
Бессмертный конь с главою Дэвы*, с Небес нам шлёт свои напевы.
Во снах, в гармонии любви, Кентавры в помыслах сильны.
 
Но жаль, Кентавр, как свет звезды, несбыточны его мечты,
Лишь только Солнышко взойдёт, фантазий прерывается полёт.
 
И если со Стрельцом решишь дружить, с добрейшим Фоклом аромат вина испить, то следует тебе смириться,
ведь планам у Кентавра, никогда не сбыться!
 AН
 
*Дэвы (санскр.) – лучезарные божества,  населяющее три мира.
*Фокл – единственный из Кентавров друживший с Гераклом.

Сандро Боттичелли. Афина и Кентавр. 1480 г.