Чуткая душа

Мария Сорока
Душа моя опять взъерошена,
Как будто мокрый воробей.
О прошлой жизни мысль непрошено
Всплывает в памяти моей…

Взгляну в окно - в сугробах ёлочки,
Метель им сказку говорит.
Средь них худющая девчоночка
В пальтишке стареньком стоит.

Суровых зим военных познано,
И слёз нацежена бадья.
Девчонкой горюшко осознано,
И обомлела: «Это ж я!..»

Войны тропа не запорошена,
Всплывают думы не спеша.
Вот потому-то и встревожена
Ночами чуткая душа.

     06.12.2022 г.

     Отклики друзей:

Пока войны тропа не запорошена,
спокойно невозможно спать душе,
Война легла на грудь тяжёлой ношею,
Когда ж она закончится уже?

     Шувалова Татьяна Григорьевна.
* * * * * * * * * * *

Война ушла - покоя нету.
Как много горя всему свету!
Не сразу память все забудет,
Тревожить ночью часто будет.

     Полина Оверко-Бережок.
* * *? * * * * * * *? *

Войны года не забываются,
Ведь сколько горя принесли.
Зачем же снова повторяются
Чернеющие дни.

И снова льются кровь и слёзы
И матери теряют сыновей.
Нам шлют со всех сторон угрозы,
Пусть этот ужас кончится скорей.

     Валентина Иконникова.
* * * * * * * * * * *