Была вина, иль не было вины

Владимир Пещера
Была вина,
иль не было вины,
никто не спросит,
просто уберут:
то аксиома
и судьба страны,
в которой
больше века людям
лгут…
 
Мне больше
нечего добавить, –
что воды лить
на мельницы глупцов? –
им хорошо
в какой ни есть
державе,
да и свободы
ни к чему,
в конце концов.