Подгляды

Елена Демидова-Шеншина
                Ох, уж эти осьминоги!

Подглядываешь за мной и моей жизнью
Через замочные скважины мониторов

Волшебником можешь продернуть шнур с камерой
Через маленькое отверстие для ключей,
А двумя пальцами мгновенно
Увеличить и рассмотреть
Все мои достоинства и недостатки

И не замечаешь, что ты давно в плену
У осьминога: он внедрился в твой мозг
Отрастил тебе дополнительные четыре ноги
Или, может быть, сидит на твоих плечах
И сзади шевелит своими восемью,
А ты уверен, что это – твои ноги, все десять!
А на конце каждой из ног-рук – замочная скважина – монитор

Ты смотришь, смотришь в эти окна
И запертые двери,
И кажется тебе, что знаешь все про
Судьбы людей и мира
Чувствуешь себя Всемогущим

Но когда ты выходишь на улицу
То вдруг обнаруживаешь себя
Шагающим почему-то всего двумя ногами
Осьминог прячется и вдруг
Делегирует всю ответственность за твою жизнь – тебе
Взваливает на тебя эту тяжелую ношу
Представляя тебе мысль, что сам то он – бесплотен
И безвесен
Ага!
И ты понимаешь, что ты – не Всемогущ, а «лишь» - Всезнающ
И тебе самому предстоит найти реальные ключи,
Подходящие к каждому замку
Смайл