снег

Татьяна Попова Тог
~~~ розы-морозы

Моей земле подарен снег -
накидкой белою на тело.
Оно томилось и болело:
метлой корябал человек -
и пыльным пахло, и горелым.
Земля надеялась не зря:
сбылись капризные прогнозы
на снег в начале декабря.
За полчаса накрыло грязь...

... но до земли прогнулись розы.
Их цвет - неискренне-победный,
они б себя не сберегли.
Могла бы срезать их намедни -
и не увидеть тот, последний,
холодный поцелуй земли.

~~~ худо-чудо

Дай лапу, Джин. Чесать за ухом буду,
жалеть и удивляться: тощ, но жив -
какое-то неведомое чудо
вас охраняет, мокрые бомжи.
А ты представь: окопы, блиндажи...
и не скули, что снежные запруды.
Ты, бра, живёшь, хотя и бедно-худо...

На небесах, не белых и пушистых,
опять готовится на завтрак снег.
Ты знаешь: станет холодно, но чисто -
и ночью можно улететь во сне.
Особенно летуче - при луне:
когда сам воздух словно серебристый,
туда возвыситься легко и быстро.

Замёрзнешь - не захочется возврата
в морозную некормленую быль:
в шерсти холодной - нос горячий прятать
и думать: где, чего и как добыть.
И выть от ран и вечной худобы.
Когда б не чудо, бра: тебя, как брата,
спасает хлебом та, что не хвостата.