Как глубока зима

Василиса Райская
Как глубока в сердцах зима, как холод въелся чувственно,
метелью свита глубина, звучащая разлуками...
настройщик струны будет рвать, чтоб не играл зимы скрипач,
тоскою мучая.
не вместе будут умирать, в разлуках старятся года,
как невезучие,
и без просвета думы кружатся, как вороньё над будущим.

ты жил, ты был, существовал, как солнце, небо, и луна,
как мир из красок и огня, как дар любви, как божий дар...
пришла война и забрала, как мать пропащая дитя,
что не растила, не берегла... наверно, жаждет испытать.
твой первый бой - привычный ад. коль не готов - то вторит страх,
и плоть не хочет умирать. но рвётся в бой твоя душа,
что бесконечно молода. бессмертье россыпью из ран...
чтоб в сердце пуле не застрять, как амулет - твоя броня -
бесстрашный дух... и Богоматерь... и боль - как антидепрессант.
враг.
враг - лишь проверочность морали. он ненавидит - чтоб терзать,
чтоб обученье подтверждалось, чтоб отрабатывался вклад,
по заказному инструктажу - чужими мелкими мозгами, чужими хваткими руками...
как на охоте... убивать.   

но, ты, другой, рубаха-парень, ты бы любил и созидал...
война заранее подвиг знает, знает кому на Небеса...
чиста душа.
как глубока в сердцах зима... ты снишься матери в прощании,
живым вернуться обещав.