Я научилась...

Нет Выхода
Cколько прошло? Не вспомнить /А, собственно, нужно ли это.../
Время гудроном тянулось то медленно, то в разнос.
Я обучалась заново топать из мрака к свету:
Лампочке или солнцу - разница ль есть? Вопрос.
Линию гнуть пыталась, или она меня гнула.
Щедро травилась надеждой на новый извилистый путь.
Взметалась кометой яркой или ж нелепо тонула
В отчаяние непроглядном...не выдохнуть, не вдохнуть.
Я научилась быть кроткой, робкой и нелюдимой.
Не начинать диалоги, если в них сразу дерзят.
Я научилась быть дикой, маленькой хрупкой льдиной.
Той, что безоговорочно тихо отводит взгляд.
Слушать других все больше, и о себе ни слова -
Я научилась тоже /молчание ведь в цене!/.
"Нет" говорить перестала, любому помочь готова.
Вот только сомненья и муки кошмарами ходят во сне.
Стала женою примерной, матерью - не случилось.
Борщи, пироги, котлеты - теперь все умею я.
Вот только непониманье ростком сорняка пробилось.
Дерзко, горько и резко...совсем не мое - "семья".
И все как у всех, подумать. Будни плетутся устало.
Отпуски и поцелуи дежурные перед сном.
Только скребет под сердцем, что мне нестерпимо мало,
Что лучше уж по привычке одной со своим грехом.
Я научилась многому даже тому, что лишнее.
Что пустоту лишь звенящую в душу мне привнесет.
Даже такому важному, зазубренному, давнишнему...
Тому, что в любой нормальности избавило бы от забот.
=========================================================
Я научилась! Умница...До тошноты отвращение.
Плюнула в самом начале же: "Бог с ним...не сберегла"
Я научилась...что уж там - даже просить прощения.
Но отпускать свое прошлое
научиться, увы, не смогла.