Сказка о проданной душе

Мириша Мирошниченко
 Душу Дьяволу продав, – не жди поблажек, –
 Мягко стелет он, да больно будет падать.
 Кровь до капли выпьет из таких букашек,
 И забудешь ты, что кем-то был когда-то.

 Ты теперь в его руках – простая кукла,
 Ну, а если быть точней, – марионетка.
 Как же жизнь тебя в такой капкан втянула,
 Где твоя жизнь – только гнутая монетка?

 Поначалу будешь трепыхаться тщетно,
 Но у карабасов – сплошь игра без правил.
 Обещал, что будет жизнь твоя конфеткой?
 Брось!, – ты душу продал, ну, а он – лукавил.

 Разве не о том тебе всегда мечталось,
 Чтоб сам Дьявол по плечу тебя похлопал?
 Пусть и снисходительно, но эту малость
 Он позволить может со своим холопом.


 – А душа? – Зачем душа марионетке?
 Если кормят и лелеют прямо в клетке.



  6.12.2022