Священный Йоль

Валентина Курова
Священный Йоль придет с метелью,
Осыпет крыши белым маком.
От мельницы до винодельни
Дорогу скроет полумраком.

И будет ночь, длиннее мысли,
Что боги думают неспешно.
И если ты чего замыслил,
Всё будет весело и грешно.

И бродят этой ночью духи
И неприкаянные души.
Им нет веселья с голодухи,
У них везде глаза и уши.

Поставь на стол вина и хлеба,
Орехов, сладкую рябину,
Сушеных слив, тугую репу,
Запляшет пламя у камина.

Подслушаешь, что и не ведал,
Пируют рядом люди,боги.
Сожми в руке ладонь соседа,
Чтоб не исчез во мрак с дороги.

И в предрассветной мгле колючей,
Как блеск пропащего червонца,
Увидишь ты тот первый лучик,
Всепобеждающего солнца.