Безграничье

Сергей Ясонов
                Творец улыбается тем,
                кто способен заглянуть за горизонт…

                Иар Эльтеррус

                *   *   *
               
Под окном белогрудые птицы               
Мне щебечут, поют неспеша,               
Словно в сказке две молвят девицы         
Вечерком.* Третья… рядом – душа               
(Суть моя). В доме ей не сидится.

Я сегодня в подобном обличье:               
Крылья, легкость. Душевный подъем.    
Чувств, способностей, сил безграничье.         
В мире птиц над вчерашним «хламьем»,               
Их язык понимающий… птичий.

Две сороки, присев на заборе, 
Завели не пустой разговор.               
Тема близкая в длительном споре.               
Не сорочий обыденный вздор, 
Что разносится в тихом просторе.            

Помудревшей за годы вороной
Им внимает душа. Дождь. Как зонт               
Клен укрыл нас раскидистой кроной.    
Перед взором предстал горизонт
Четкой линией не искаженной.

«Есть черта,- значит есть и граница.
Зрима, как: белой грудь, черным хвост,             
Голова»,- мыслит первая птица.
«Значит можно добраться, путь прост
К той меже в поле сжатой пшеницы».               

«Но, чем выше забраться на ветку,- 
Горизонта все да́льше черта»,-
Возражает ей птица-соседка.
«Понимания есть высота.
(Не для птах она, сжившихся с клеткой…)»
.     .     .     .     .     .     .     .     .     .

В этот вечер летаю по-птичьи.             
Поднимаюсь в душе над собой,
Ощутив мира все безграничье;               
Чувств, суждений, мне данных судьбой
Наяву,.. а не  в сказке иль притче.

05.12.2022


5-е место - Поэтический Клуб «Золотой Папирус». «Литературный марафон. Декабрь. 2022»
    

*Аллюзия на: «Три девицы под окном пряли поздно вечерком…» /А. С. Пушкин/




Предложение к продолжению: http://stihi.ru/2022/11/14/7550




(Фото из интернета)




ЛЮДМИЛА КИКАЛОВА
Рецензия на «Безграничье»

Как хотела б я птичкой летать!
И язык райских птиц понимать!
Но, увы, не дано это мне…
И летаю я только во сне…




ВАЛЕНТИНА ИКОННИКОВА
Рецензия на «Безграничье»

Ах, взлететь бы, как птица, повыше
И почувствовать лёгкость дыханья.
Полной грудью свободно мы дышим.
Не страшны нам в пути испытанья.