Светильник добра

Дмитрий Лапаев
Шумит, скрипит морозный город –
Бездушный свет огней.
Сигналы нервные в заторах –
Кругом всё холодней.

А в стороне – у магазина –
Мужчина молодой –
Над порванным грустит пакетом
С просыпанной едой.

КружИтся он вокруг пакета –
Растерянность в глазах.
Но никому и дела нету,
Что у него беда.

Но вот: о, чудо! То ли Ангел,
Иль человек как я
Зажёг добра светильник яркий
В потёмках бытия.

А просто женщина шла рядом.
Но мимо не прошла.
Взглянула человечным взглядом
И тут же помогла.

Пакет купила – вроде мелочь:
Всего-то пять рублей.
Но оттого душа согрелась
И стало веселей.

И свет неоновый, холодный
Как будто потеплел.
Я чуть не плача, изумлённый,
На свет добра смотрел.

5 декабря 2022