Зима в права свои вступила

Владимир Жуков 7
Зима в права свои вступила,
И проявляя нрав и власть,
Пушистым снегом всё укрыла,
Повеселиться чтобы всласть!

Ну, а за нею  свита следом,
Мороз, буран, метель, пурга;
И всё покрыто первым  снегом…
Поля и  степь, луга, тайга!   

И хочет лично миром править
Свои законы утверждать;
Что не по нраву,  то исправить,
Кто виноват  - тех наказать.

И  зимний лес похож на чудо,
А белизна глаза слепит;
Пред нею блекнут  изумруды…
И бриллианты, и нефрит.

Зимой шалуньей заколдован,
Он неподвижен, глух  и нем,
Красою  снежной очарован…
Забыл  о множестве  проблем.

А на ветвях деревьев  иней,
Искрится в солнечных  лучах;      
И фон хорош – небесно-синий
Каким бывает лишь в мечтах!

Под белоснежным покрывалом
Жизнь начинает замирать,
Тепла и влаги очень мало…
Живое стало – засыпать.

Под вьюги вой, под свист позёмки,
Когда метель сшибает с ног,
Когда и крик не слышен громкий,
Что нужен кто—то, чтоб помог.

Зима известная колдунья
Способна жёстко пошутить;
У ней и слуги все  певуньи…
Людей что могут усыпить!

Она не любит разгильдяев,
И всех смеющихся  над ней;
Всем подлецам и негодяям…
Ответит чётко и острей!

А детвора Зимой довольна,
Есть лыжи, санки, и коньки;
И на морозе добровольно,
Бегут на них – вперегонки.

Зима прекрасная пора,
Воспета песнями, стихами;
И Ёлка в ней и мишура…
И Новый год  -  любимый нами!

06. 12. 2022