Пересвет

Артемий Чмут
Как слеталось вороньё на поля,
Как кружила смерть шальная с косой,
Как дрожала мать-родная земля,
Чуя смертный решительный бой.
Копья солнце снимали с небес,
Стрелы звёзды дырявили в кровь.
Над Мамаем верещал страшный бес,
А над Дмитрием горела любовь.

Велики дороги, да небо одно.
Кровью обагрится рассвет.
Сбросить иго с плеч нам теперь суждено,
С нами Александр Пересвет!

Души в небо устремились в тот час,
Челубей смешался с грязной золой.
Пересвет услышал ангельский глас
И обрёл навеки тихий покой.
Искры от мечей слепили глаза,
Всё сильнее разгоралася сечь.
Помогали в этот день небеса,
И снимались вражьи головы с плеч.

Велики дороги, да небо одно.
Кровью обагрится рассвет.
Сбросить иго с плеч нам теперь суждено,
С нами Александр Пересвет!
Велики дороги, беда на беду,
Закалялся Русский народ.
Свергли наши деды золотую орду,
Завершился славный поход.

Как припала Русь святая к крестам,
Как молился Сергий у образов,
Как на помощь призывал он Христа,
Много с той поры сменилось веков.