Мне бы яблок, как в детстве...

Марина Гребенюк Николаева
Мне бы яблок пахучих -
Ароматных, как в детстве,
Тех, что клали поштучно
В новогодний кулёк.
Яблок, вкуса которых
Не встречала я лучше,
Яблок, запах которых
Бесконечно далёк...

Помню, в детстве мы ждали
Раскрасавицу - ёлку
Всю в игрушках - хлопушках,
Дед мороза с мешком...
Как все счастливы были!
Хороводы водили,
И домой возвращались
С долгожданным кульком...

Были яблоки - редкость,
А бананы подавно!
Нам доступными фрукты
Стали позже, потом...
А сейчас - повседневность!
Всюду, всяких исправно
Каждый день нам привозят,
Ну, а толку - то в том...

Лишь одна "этикетка"!
Все прекрасные с виду -
Жёлтых, красных, зелёных -
Сотни разных сортов...
И размер. И расцветка...
Пусть не будет в обиду
Всех хвалёных - холёных -
Вкус их вовсе не тот!

Яркий блеск их обманчив.
Их удел - недозрелость...
Вместо мякоти нежной,
Что-то вроде травы...
Не такие, как раньше -
В тех и сладость, и спелость!
Ты их ешь - не наешься...
Не такие! Увы!

Мне бы яблок пахучих,
Ароматных, как в детстве,
Тех, что клали поштучно
В новогодний кулёк...
Яблок, вкуса которых
Не встречала я лучше...
Яблок, запах которых
Бесконечно далёк...
                06.12.2022г.