О любви, русской душе и России

Александр Альянаки
О любви, русской душе и России

В божественной тайне о вечности,
Любовь, как мгновенье, рождается,
Цветя сквозь века в человечности,
Во всём на Земле растворяется.

Бывает она очень маленькой,
Сверкая росинкой рассветною,
Младенцем и бабушкой старенькой,
И кроткой, почти незаметною.

Бывает огнем опаляющей,
Игривой и легкой, воздушною,
Бывает от смерти спасающей,
Не может лишь быть равнодушною.

Бежит от расчета и скупости,
Не знает богатства и должности,
Смеется, порою, от глупости,
И вздрогнет, сожмется от пошлости.

Всегда, хоть чуть-чуть, но дарящая,
Всегда, хоть немного, сердечная,
Высокая и настоящая
Любовь в нас становится вечною.

И в русской душе озаряется,
В лучистой ее беспредельности,
И в ней все народы вмещаются
В великой свободе и верности.

И вечность несет душу русскую,
В Российских просторах купается,
И дальше тропинкою узкою, -
Россия нигде не кончается.