По картине Н. А. Касаткина Соперницы

Галина Скударёва
Любуюсь милою картинкой
 той, что сейчас передо мной:
В снегу протоптанной тропинкой,
 идут подружки за водой.
Одна  –  в просторном полушубке
 и тёмной юбке до сапог, 
Другая  –  поджимает губки
и упирает руку в бок.
На ней платочек тёмно-синий,
 пушистый мех на рукавах,
А на ресницах  –  белый иней
 и смеха искорки в глазах.
И спор игривый у колодца
 тут меж девицами возник, –
Кто первая с водой вернётся,
 к которой явится жених?
А парень, что стоит в сторонке
( припомнить имя не берусь),
Сбивая с шапки иней ломкий,
 девичий спор мотал на ус.