Лисичкин тормозок

Нина Мыльникова
Бидон, авоська, спички по копейке.
В кульке бумажном макароны впрок.
Идёт отец с завода в телогрейке,
Даёт мне от «лисички»* тормозок.
В газете хлеб, лук, колбасы кусочек.
Вкуснее лишь картошечка в золе.
Моей сестре пошёл второй годочек.
И потому, достанется всё мне.
Опять мне туфли новые не купят.
Отдали от двоюродной сестры.
А скоро дни осенние наступят.
Заполнят дети школьные дворы.
Сшить, мама обещала, фартук белый,
С воланом на плечах и в кружевах.
За этот фартук я готова смело,
Ходить в облезлых, старых сапогах.
Так жили мы – не бедно, не богато.
Но горевать не думали о том.

Мне жаль, что унеслось всё без возврата.
В мир, где живёт «лисичка» с тормозком.

*Папа приносил с работы остатки тормозка, а мне говорил, что это для меня лисичка передала. И я верила, ела с удовольствием и гордилась.

04.12.22.

Иллюстрация из свободного доступа в интернет